РУТЕК

НОВОСТИ

Об отмене ЕНВД к 2021 году.

РУТЕК

С 2021 года отменят ЕНВД, в связи с этим представители малого и микробизнеса выражают недовольство, что же заменит вменёнку — самую удобную для большинства владельцев малого бизнеса. Рассказываем, как отвечают на этот вопрос чиновники:

ФНС рассматривает в качестве одного из вариантов альтернативы - патент. Данный налоговый режим популярен среди предпринимателей, его применяет 325 тысяч человек. Но, в отличие от вменёнки и упрощёнки, у него есть значимый недостаток — ИП не могут вычесть из налога сумму страховых взносов, которые они уже уплатили.

Другой вариант замены ЕНВД — налог на профессиональный доход. На сегодняшний день в четырёх регионах России проходит эксперимент с самозанятыми. Граждане, которые работают на себя и имеют доход не больше 200 тысяч в месяц. Налог в виде 4-6 % можно отчислять прямо через мобильное приложение для самозанятых.

Налоговая считает, что вменёнку надо убрать, поскольку ею злоупотребляют некоторые компании. Отчисляют гораздо меньше налогов, чем необходимо при данном уровне заработка. Из-за отмены ЕНВД пострадают честные владельцы малого и среднего бизнеса, перед которыми после отмены популярного налогового режима встанет выбор — «затянуть пояса потуже» или уйти с рынка.

Новость опубликована 12:00 17.03.2020г


РУТЕК